Ответы на вопросы

1. Действительно ли наш дом можно отремонтировать бесплатно?

  • Инвестиционный договор — единственный метод комплексного капитального ремонта без привлечения средств собственников и бюджетов разных уровней на сегодняшний день. Средствами, внесенными собственниками до принятия участия в Проекте могут оплачиваться дополнительные работы, не предусмотренные Инвестдоговором.

2. Выдержит ли фундамент дома реконструкцию?

  • В рамках разработки проектно-сметной документации на ремонт и реконструкции, то есть до начала производства любых строительно-ремонтных работ, будет произведено обязательное техническое обследование конструкций и материалов здания независимой организацией и бесплатное для собственников. Будет вынесено экспертное заключение с определением возможности или невозможности проведения работ. Новая легкосплавная стропильная система, возводимая при строительстве мансарды, существенно легче существующей деревянной и не приводит к сильному повышению нагрузки на фундамент и несущие конструкции здания, и более того, уменьшает ее. В случаях вынесения экспертного решения о невозможности производства работ по реконструкции, Пилотный проект прекращает свою деятельность в данном доме.

3. Безопасен ли для состояния дома и для здоровья жителей капитальный ремонт с реконструкцией?

  • До начала производства работ устанавливается ограждение стройплощадки на поверхности земли, над подъездами монтируется защитный козырек, монтируются крытые переходы; на уровне четвертого этажа монтируется защитное консольное ограждение. Производство основных работ по капитальному ремонту и реконструкции в среднем не превышает 2-3 месяцев.

4. Насколько силен шум от ремонта и строительства мансарды?

  • В ходе проведения капитального ремонта используются только современные шумоизоляционные материалы, после укладки которых шум от реконструкции минимизируется. Основные работы по устройству мансарды проводятся в сезон «дач и отпусков». Для большего комфорта жителей, основные ремонтные работы проводятся исключительно в рабочие дни и в рабочее время.

5. Как проводится доставка и подъем материалов для реконструкции, не нарушит ли это покой в моем подъезде?

  • Доставка материалов и спуск мусора производится при помощи лебедочного механизма, установленной на перекрытие четвертого этажа, а не через подъезды. Организовывается ежедневный вывоз строительного мусора, не позволяя ему накапливаться. Работы по капитальному ремонту и реконструкции сдаются только при условии полного очищения объекта от строительного мусора

6. Я хочу дождаться капитального ремонта, который мне должно выполнить государство.

  • Жилищный Кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, возложил бремя ответственности за эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт на непосредственных собственников жилой недвижимости. С 2013 «Фонд содействия реформирования ЖКХ» сокращает финансирование капитального ремонта, основные средства Фонда направляются на расселение аварийного жилья, а закон № 271 от 25.12.2012 обязал собственников самостоятельно вносить плату за капитальный ремонт с 2014 года.

7. Какие гарантии у нас, собственников?

  • Все взаимоотношения между собственниками и Инвестором отражены в трехстороннем инвестиционном договоре. Право собственности на надстроенные помещения переходит к инвестору лишь после подписания актов сдачи-приемки выполненных работ по капитальному ремонту по установленным формам КС-2 и КС-3, тем самым Инвестор заинтересован в том, чтобы жильцы остались довольны проведенным ремонтом. Это условие является неотъемлемой частью Инвестиционного договора.
    Также, Пилотный проект в обязательном порядке контролируется и курируется органами муниципального жилищного контроля и администрациями на местах.

8. Общее недоверие собственников к проекту из-за прошлых проблем с управляющими компаниями, администрацией, и т.п.

  • Пилотный проект инициирован и имеет поддержку на самом высоком уровне: членов экспертного совета по Жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ и может стать реальным подспорьем «Фонда Содействию Реформирования ЖКХ» для определенной части жилого фонда городов-участников проекта, позволив сократить нагрузку на государственный бюджет. Таким образом, государственные органы власти и управления также заинтересованы в успешной реализации Проекта.

9. Жильцы боятся ничего не получить либо того, что стройку бросят на середине. Ремонт будет выполнен некачественно.

  • Инвестор – застройщик, в первую очередь заинтересован в успешном результате работ, поскольку несет страховые и прочие риски. От успеха реализации проекта в каждом доме во многом зависит дальнейший тираж проекта в других регионах России. Соответственно, и наше Партнёрство как сторона-гарант Инвестиционных соглашений участвует в процедуре капремонта как контролирующий орган, обеспечивающий соблюдение всеми сторонами условий договора. До сдачи-приемки работ по капитальному ремонту инвестор не приобретает права собственности на созданное в результате реконструкции имущество.

10. Будет нарушен исторический облик города.

  • Обветшалые фасады не радуют глаз ни местного жителя, ни туриста. Проект мансарды проходит все необходимые для конкретного региона этапы согласования. Мансарды органично вписываются в исторический облик Парижа, Хельсинки, Копенгагена, Лейпцига и абсолютного большинства других европейских городов.