В Томске завершилась реконструкция «хрущевки» по уникальному проекту с надстройкой мансардного этажа

В Томске завершилась реконструкция пятиэтажного дома 1963 года постройки — «хрущевки» — по уникальному проекту. В результате здание получило класс энергоэффективности «B», в то время как сегодня новостройки сдаются с присвоенным классом «С».

Дом расположен на пр. Комсомольском, 71. Во время реконструкции, которая продолжалась 8 месяцев, здесь заменены все инженерные коммуникации, окна, дверные проемы, отремонтированы подъезды. Также надстроена мансарда, где разместилось 12 квартир различной площади (из них шесть — однокомнатные).
По экспертной оценке, срок эксплуатации дома на Комсомольском, 71 после реновации «повысился» ещё на 50 лет, а значит, такой подход к восстановлению и ремонту «хрущевок» может стать реальным выходом и для Томска, и для всех российских городов.
Затраты на реконструкцию составили 43 миллионов рублей, из которых 7% вложил федеральный бюджет (в рамках 185 ФЗ), 23% — областной бюджет, 19% — городской, и 51% вложил инвестор. Последний окупит вложенные деньги, продав квартиры в мансарде.

Что касается жильцов дома, то перед началом работ администрация района получила письменное согласие проведение капремонта от каждого собственника.

Власти города не исключают реализацию подобных проектов в сотрудничестве с другими инвесторами. В Томске имеется 580 домов первых массовых серий, площадью более 1,8 миллиона кВ. метров. Домов «447» серии, к которой относится и дом по пр. Комсомольский, 71 – 306 объектов.

Пилотный проект реализован администрацией города Томска с привлечением финансирования из нескольких источников на паритетных началах — бюджетов всех уровней и частного инвестора. Проект можно рассматривать как пример одновременного решения задач проведения комплексного капитального ремонта многоквартирного дома и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Источник: http://www.sdelanounas.ru/blogs/15694/